NUESTRAS PRINCIPALES RAZAS BOVINAS CHILENAS
OVERO COLORADO O FRISON ROJO
Origen: Europa Central. Específicamente en las regiones de Holstein y de Friesian en la parte noroccidental, así como en los países bajos, se desarrolla una raza llamada Rotbunte, la cual se conoce con otras denominaciones, como Overo Colorado (manchado blanco y rojo), Frisón Rojo Chileno, Berrendo Rojo o Clavel Alemán. El overo colorado es recesivo del overo negro y en Chile, éste último, es en su mayoría usado para la producción de leche y el overo colorado para carne
Es una raza de doble propósito, aunque alcanza mejores rendimientos en la carne. De aquí proviene la variante de Clavel chileno de carne que tiene características muy similares. Su color es rojo con blanco y los pesos de las vacas adultas fluctúan entre los 550 y los 575 kg. Los novillos se engordan hasta los 500 o 550 kg, 100 kg más que las razas británicas.
Es una raza que se caracteriza por ser de doble propósito pero con tendencia a ser mejor para la producción carne. Es una de las principales razas de carne presentes en Chile. Se caracteriza por su rusticidad lo que la hace adaptarse a una gran variedad de climas Su adaptabilidad a diferentes climas ha hecho que la raza tenga una distribución muy amplia y disímil perdurando a través del tiempo, habiéndose especializado en algunos sectores hacia uno de sus objetivos de producción
El peso óptimo de faena de los animales es variable y depende en gran parte de la raza del animal, existiendo animales listos para la faena con alrededor de 400 kg y otros con pesos de hasta 550 kg. La selección a la que ha sido sometida ha generado tres variantes (Tipo doble propósito, tipo carnicero y tipo lechero) las que sólo se diferencian por sus niveles productivos
Es una raza doble propósito (carne y leche), en particular se ha potenciado cada vez más. En el Overo Colorado destaca todo el potencial de la madre, el animal tiene sus características bien definidas como doble propósito.
Color: Rojo y blanco, aunque la distribución en su cuerpo es variable en forma de capas o manchas, mientras que sus extremidades suelen ser blancas.
Tamaño: Los machos a la edad adulta (48 meses) deben tener una alzada de 1,42 cm (mínimo) y un peso de 900 a 1000 kg. Por su parte las hembras deben tener una alzada de 1,28 cm (mínimo) y un peso de 450 a 600 kg.
Edad a la pubertad: Antes que cumpla el año.
Adaptabilidad al pastoreo: Muy buena. Gracias a su adaptabilidad a diferentes climas y condiciones.
Peso óptimo de sacrificio: Pesos ideales comprendidos entre 500 a 550 kg a los 18- 24 meses
Producción de leche: Tienen excelentes antecedentes de producción lechera con producciones excepcionales, entre 4500 - 6000 litros de leche por lactancia con 4% de grasa y 3,5% de proteína
Calidad de la canal: Dispone de una gran rusticidad y capacidad de transformar alimentos voluminosos, fibrosos y de baja digestibilidad. El macho para sacrificio con pesos ideales comprendidos de 500 a 550 kg a los 18- 24 meses de edad, destacándose el rendimiento de la canal en alrededor de 56% a 59%
OVERO NEGRO O FRISON NEGRO
El overo negro u Holando Europeo, en Chile, es en su mayoría usado para la producción de leche.
Características físicas:
Color blanco con negro y blanco con rojo respectivamente.
Estructura menos angular que una raza lechera.
Mayor rusticidad
Las razas de leche se caracterízan por tener:
- Estructura corporal angulosa y triangular.
- Buena conformación de ubre.
- Altas producciones diarias de leche (25 litros o más a pradera).
- Leche con mayor contenido proteíco y graso.
En Chile ha ocurrido una progresiva absorción del Frisón Negro Chileno por el Holstein Americano.